イスラエル産食品通販・卸専門のナチュラエル
ナチュラエルロゴ

イスラエルワイン

HOME | ワイン

イスラエルワインを選ぶ理由

イスラエルワイン小史

現在のイスラエルの地では、今からさかのぼること約5,000年前からワインが醸造されていました。
これは世界最古といわれています。
フランスやイタリアで作られ始めるより長いワイン造りの歴史を持つのがイスラエルワインです。
現在日本で愛飲されている代表的なイスラエルワインとしては『ヤルデン』が有名です。 
従来イスラエルの希少なワインは、ワイナリー自体の規模も小さく、毎年数千本や数万本しか生産されていませんでした。
したがって、ほぼイスラエル国内のみで消費され、一部がヨーロッパやアメリカに輸出されており、日本にはほとんど入ってきていませんでした。

イスラエルワインの特色

気候

イスラエルは乾燥した砂漠気候

夏は40度以上の気温で雨はほとんど降らない

冬は比較的寒冷で雨も少量降る

地中海に面しているため海からの潮風がミネラルを運んでいる

土壌(テロワール)

水はけがよく、ミネラル分豊富な火山灰地にブドウ畑が作られる

ゴラン高原やジュディアンヒルズなど

国内では比較的寒冷な高地にブドウ畑が開拓されている

ブドウ品種

国際品種が多い

固有品種はほとんどなく、現在古代種をバイオテクノロジー技術によりDNAレベルから復活させる取り組みが行われている

醸造者(ワインメイカー)の経歴

フランス、カリフォルニア、イタリアなどで修行し

帰国してワイナリーに就職もしくは自分でワイナリーを開く

味・テイスト

旧世界とも新世界とも異なるテイスト

赤白問わず、全てフルボディ

赤ワインは辛口フルボディ

白ワインは辛口でフルーティー

全般的にハズレが少なくコストパフォーマンスが高い

ナチュラエルの取り組み

ナチュラエルではイスラエル現地パートナーとの独自のネットワークを構築しています。
イスラエル北部のゴラン高原を中心とした小規模ワイナリーを一軒一軒訪問し、そのオーナーを丁寧に説得、日本への輸出の快諾を得ることによりロットを確保しています。
その多くが過去日本未入荷の稀少なワインです。 
ワインの品質を損なわないため、全て空輸もしくは定温コンテナで輸送、定温倉庫で保管しています。
イスラエルは基本的に親日的な国で、ワイナリーのオーナーは皆さん日本への輸出に大変関心が高く日本のユーザーの反応に興味を抱いています。
未体験のイスラエル産のワインをお楽しみください。

イスラエルのワイナリー

フラムワイナリー

Flam Winary

フラム Flam 

ペルターワイナリー

Pelter Winary

ペルター Pelter

ビンヤミナワイナリー

Binyamina Winary

ビンヤミナ Binyamina

Asaf写真

Asaf Winary

アサフ Asaf

バゼレハゴラン

Bazelet Ha Golan Winary

バゼレハゴラン Bazelet Ha Golan

タボール

Tabor Winary

タボール Taobor

 

Matar Winary

マター Matar