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イスラエルのオリーブオイル

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アルジ農園のラインナップ

アルジピコリーヌ画像

アルジ ピコリーヌ

ピコリーヌ(Picholine)

オリーブジャパン2016金賞受賞

スパイシータイプのエキストラバージンオリーブオイル
甘みだけでなく渋み、苦味、辛味を強く感じるオイルです。
青いトマトのような香りとルッコラような風味が特徴です。
苦味や辛味はオリーブオイルに含まれるポリフェノールによるものです。

アルジソウリ画像

アルジ ソウリ

ソウリ(Souri)

オリーブジャパン2016銀賞受賞

マイルドタイプのエキストラバージンオリーブオイル
ソウリ種はイスラエルで古代より栽培されている固有品種です。
甘みがあり濃厚でまったりとしたオイルです。
マイルドでクセのない味ですので和食にも合わせやすいオイルです。

イスラエルのオリーブオイルを選ぶ理由

イスラエルの歴史の中のオリーブオイル

オリーブオイルの歴史は8,000年と長く、現在のイスラエル・レバノン地方は、オリーブ栽培の発祥の地といわれています。
それだけにイスラエルにはオリーブとの深い歴史的・文化的な関係があります。
 
旧約聖書の有名なお話として、「ノアの方舟」のエピソードがあります。
ノアが神のお告げにより方舟をつくって大洪水の難を逃れたあとに、ノアが放ったハトがくわえて戻ってきたのがオリーブの若葉でした。
オリーブの葉こそが大洪水後の復興の象徴でした。
 
食文化的にも大変古い歴史があります。
数年前、イスラエルで古いオリーブオイルを貯蔵する壺(テラコッタ)が発掘されました。
 
調査してみると今から約8,000年前のもので、実際にオリーブオイルの貯蔵に使用されていました。
 
古代よりオリーブオイルは人々の日常生活にもちいられる食材でした。

現代のイスラエルとオリーブのかかわり

オリーブと国のかかわりは現代のイスラエルにもあります。
イスラエルの国章はオリーブの木です。
オリーブは国の繁栄を象徴する木としてイスラエル国民に大切にされています。
日本人で言えば、「桜」のような位置づけでしょうか。
彼らにとってオリーブがどれほど大切なものか明らかですね。
 
国章への採用に応えるかのようにイスラエル国内でのオリーブ栽培はますます盛んになってきています。
 
毎日の食文化にもきっても切り離せません。
地中海沿岸に住む人々に共通な食文化といえますが、あらゆる料理にオリーブオイルがつかわれており、使われてない場合はオリーブオイルをかけて食べます。
子供から老人までひとりあたりの消費量はたいへんなものです。

 


 

 

 

 

アルジ農園のエキストラバージンオリーブオイル

アルジ農園について

アルジ農園のオリーブオイルは、
生産者のアルジ家が家族で丹精込めて育てたオリーブの実を
化学処理することなくそのまま生で絞った
エキストラバージンオリーブオイルです。
アルジ農園はイスラエルの北部に位置しています。
燦々(さんさん)と輝く太陽からの日光と
地中海からの潮風に乗ってきたミネラル分を浴びて
アルジ農園では質の良いオ リーブの実が今年も育まれています。

 

アルジ農園の生産者アルジ氏からのメッセージ

私たちのオリーブオイルは、私たちの情熱と家族の誇りの源です。
お客様に満足していただくことは私達にとって最も重要な事です。
そのために私達はできる限りプロフェッショナルで
かつ正直な製造工程を維持しています。
実際にお客様からオリーブオイルの品質に関して
大きな反響をいただいています。

 

Q&A

Q: 年間のオリーブオイル生産量はどのぐらいですか?

年間150〜200トンを生産しています。

Q: オリーブの実の収穫方法は?

オリーブの実を傷めずに収穫するための機械で収穫しています。

Q: オリーブはどのように洗浄していますか?

オリーブの実は粉砕する前に2度、洗浄機で洗浄しています。

Q: 収穫してから粉砕するまでの時間はどのぐらいでしょうか?

1時間から最大でも12時間以内に粉砕しています。

オリーブオイルの圧搾は一般的には24時間以内が理想と言われています。

Q: オリーブの実の粉砕方法はどのように行っていますか?

酸化を防ぐため、時間を短縮する粉砕機を使用しています。

Q: 酸度の計測はどのように行っていますか?

農園の研究所でサンプルを計測しています。

通常のアルジ農園のオリーブオイルの酸度は0.5%未満です。